«Там русский дух!» Народный стиль в одежде

Аверьянова 1 Аверьянова 5 Зайцев 2Жива ли сейчас русская народная одежда? И, если все-таки жива, как она существует в современном мире и современной России?
Зайцев 1Ответ – да, жива. И живет она не только за музейными стеклами и как объект исследований культуры, ее элементы можно встретить не только у представителей фольклорных коллективов. Несмотря на то, что мировой рынок одежды, включая российский, ориентируется сегодня в основном на западную модную индустрию, на подиумах мы можем найти и поддержку русскому стилю, вдохновленному народным костюмом.Зайцев 3
Русский костюм продолжает вдохновлять своими образами и современных дизайнеров одежды, включающих элементы русского костюма в создаваемые образы. Среди этих мастеров широко известные Вячеслав Зайцев и Ульяна Сергиенко, а также менее известные, безусловно талантливые Валентина Аверьянова, Валентина Белозерова и другие модельеры, которые продвигают русские традиции в модной индустрии.
Зайцев 4Пословица гласит, что «по одежке встречают…», костюм и образ первыми захватывают внимание. Именно в народном костюме находит свое ярчайшее проявление культурное наследие русского народа. В каждом узоре, в каждой линии и детали можно обнаружить те особенности русской жизни и мировоззрения, которые слагают русскую национальную культуру.
Высокое качество работы, многослойность, летящие силуэты, искусные узоры и орнаменты, яркие цвета, многообразные формы и образы, удобство – вот, что отличает русский костюм. В нем находит выражение и особое эстетическое чувство русского народа с присущими ему стремлениями к практичности и декоративности. В каждом элементе – свое назначение. Зайцев 5
Прежде всего одежда должна была защищать русского человека от непогоды, что объясняет плотность тканей, наличие защищающих от ветра воротников, закрытость одежды и ее многослойность. Нижняя рубаха являлась обязательным элементом одежды и для мужчин, и для женщин. Сверху мужчины одевали зипун (для крестьян) или кафтан (для людей побогаче). Сверху кафтана – однорядка или армяк (для крестьян), ферязь или охабень (для бояр и дворян).

Сергиенко 1Длинная, украшенная вышивкой рубаха была основным элементом и для женского костюма. Знатные женщины носили также верхние рубахи с длинными рукавами с прорезями для рук как одежду для дома, а также – верхнее платье, поручи, оплечье – для выхода в город и приема гостей. Голову девушки украшали разнообразными головными уборами, по которым можно было узнать о социальном статусе девушке, ее происхождении, семейном положении.
Разумеется, стоит отметить и натуральные ткани (шерсть, лен, хлопок), присущие народному костюму. Ну, и конечно же, русский костюм представляет собой синтез различных видов декоративно-прикладного искусства. Ювелирное искусство, искусство вышивки и создания кружев, искусная работа текстильщика и много другое создают нам сложный и яркий образ русского костюма. Сергиенко 2
Очевидно, что костюм всегда отражал в себе и особенности территории, на которой проживал народ (например, губернии), социальный статус, семейное положение, принадлежность человека к социальной группе. Костюм менялся на протяжении веков, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
Сергиенко 3Увы, при всем желании, сейчас не так просто достать рубаху-косоворотку, кафтан или зипун по оригинальным выкройкам. Теперь они являются скорее элементами высокой моды и во многом адаптированы под условия современной жизни. Но с уверенностью можно сказать, что интерес к исконно русской одежде возрождается вместе с интересом к родной культуре. Этому способствуют фестивали славянской культуры, праздничные ярмарки, организуемые в крупных городах, фестивали реконструкторов и, конечно же, творчество современных модельеров.
Сергиенко 4Русский стиль и сегодня имеет множество поклонниц. Разве можно не влюбиться в плавность линий и ту грациозность, которую неизбежно приобретает обладательница одежды в русском стиле, спокойная и уверенная, настоящая Женщина?

Ирина Бурмистрова


Иллюстрации:
Портал «Русский наследник» // http://russianinfant.ru/russkaya-odezhda/russkaya-odezhda-zagovor-protiv-russkoy-odezhdy-modeler-zaycev-vm-i-averyanova-vn
Дом русской одежды Валентины Аверьяновой // www.slavmoda.com
www.pinterest.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *